Правительство должно внести изменения в аграрную часть бюджета — Мирошниченко

Правительство должно внести изменения в основные статьи аграрной части бюджета, иначе по ряду позиций будет негативная реакция аграрного рынка.

Такое мнение выразил народный депутат «Самопомощи» Иван Мирошниченко во время заседания аграрного комитета, пишет AgroРolit.com.

Он предлагает 3 поправки в аграрной части проекта бюджета на 2018 г.

Первая — пересмотр механизма начисления бюджетных дотаций.

«Сегодня мы видим, что из выделенных на 2017 г. 4 млрд грн, освоение составляет только 60-65%. То есть, заплатил 1 грн в бюджет НДС, а забираешь 60-65 копеек. К тому же, существует ошибка, которая фактически лишила права на получение дотаций ряд компаний из растениеводческого и животноводческого комплекса. Я раньше эту ошибку не заметил, но сейчас ее последствия очевидны, поэтому нужно срочно исправлять, чтобы с 2018 г. все агропредприятия имели равные права при получении дотации из бюджета», — сообщил нардеп.

Вторая — увеличить общую сумму на прямые дотации аграриям.

«Нужно увеличить сумму средств на прямую дотацию в общей сложности до 6 млрд грн. Уже есть варианты, где их найти. К предусмотренным в проекте 2 млрд грн нужно добавить 2 млрд грн из суммы на поддержку животноводства (строительство комплексов). Еще 2 млрд грн может обеспечить вывод из «тени» сельскохозяйственных земель, находящихся в обработке», — отметил Иван Мирошниченко.

По мнению народного депутата, увеличение суммы позволит нарастить количество участников получения бюджетной компенсации. Ведь, если оставить ее неизменной, то покрытие программы составит только 50%, а другая половина участников рынка уйдет в «тень», не уплачивая никаких налогов. Аграрии хорошо умеют считать, объясняет Мирошниченко, и если перед ними будет стоять выбор получать с уплаченной в казну 1 гривны лишь 50 копеек, то они вообще ничего не дадут бюджету.

Третья — прозрачный механизм распределения 1 млрд грн для фермеров.

«Если не будет доступного порядка распределения этих средств (кто получатели, механизм, программы и т.д.), то никто не поверит в прозрачность этого процесса», — подитожил он.

Ранее сообщалось, что аграрии обеспокоены предложенным уменьшением суммы дотации для сельскохозяйственных производителей в два раза с 4 млрд грн до 2 млрд грн. По оценкам ассоциаций, в 2017 г. показатель компенсации стоимости сельскохозяйственной техники украинского производства не превысит 250 млн грн (объем средств планируется увеличить с 500 млн грн до 945 млн грн). Аграрии отметили, что запланированные расходы по программе «Государственная поддержка животноводства» (частичное возмещение стоимости животноводческих комплексов и доильных залов) в 1,6 млрд грн превышает потребность. По подсчетам Ассоциации производителей молока и Ассоциации «Свиноводы Украины», общий объем необходимого финансирования составляет до 400 млн грн.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus