Аграрии просят правительство отказаться от сокращения дотации

Украинские аграрии обратились к премьер-министру Украины и народным депутатам с просьбой отказаться от планов сократить в 2 раза в 2018 г. дотации для сельскохозяйственных производителей.

Об этом сообщается на сайте Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ).

Соответствующие обращения были направлены премьер-министру Владимиру Гройсману, и.о. председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко и председателю Комитета парламента по вопросам бюджета Андрею Павелко. Обращение подписали: «Всеукраинская Аграрная Рада», «Аграрный союз Украины», «Украинская аграрная конфедерация»«Украинский клуб аграрного бизнеса» и «Союз птицеводов Украины».

Согласно тексту обращений, аграрии обеспокоены предложенным уменьшением суммы дотации для сельскохозяйственных производителей в два раза с 4 млрд грн до 2 млрд грн.

«В отличие от других видов госпомощи, выплата дотации происходит в автоматическом режиме, минимизируя коррупцию. Кроме того, в пользу данного механизма свидетельствуют статистические данные о прекращении уменьшения поголовья на животноводческих предприятиях в 2017 года», — отмечают ассоциации.

С другой стороны, аграрии обращают внимание представителей власти на неоправданное увеличение расходов по другим статьям. Так, объем средств для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники украинского производства планируется увеличить с 500 млн грн до 945 млн грн. По оценкам ассоциаций, в 2017 г. показатель использования этих средств не превысит 250 млн грн, а для того, чтобы в 2018 г. он достиг суммы, которую предлагается заложить в бюджет, общая стоимость выпущенной и реализованной украинской аграрной техники должна увеличиться в 2,5 раза.

Кроме того, аграрии отметили, что запланированные расходы по программе «Государственная поддержка животноводства» (частичное возмещение стоимости животноводческих комплексов и доильных залов) в 1,6 млрд грн превышает потребность. По подсчетам Ассоциации производителей молока и Ассоциации «Свиноводы Украины», общий объем необходимого финансирования составляет до 400 млн грн. Поэтому аграрии предложили уменьшить плановую сумму расходов по этой программе до 700 млн грн.

Аграрные объединения призвали представителей власти учесть их предложения к проекту Закона «О государственном бюджете Украины на 2018 год» и привлекать представителей профильных общественных организаций к обсуждению любых вопросов, связанных с государственной поддержкой сельского хозяйства.

Напомним, что по мнению президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, сумма государственной поддержки, которая предусмотрена в проекте государственного бюджета на 2018 г., может быть увеличена на 2 млрд грн до 8,8 млрд грн.

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus