Двойные договора аренды земли обусловили 80% обращений в комиссию при Минюсте

Больше всего обращений, направленных в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации прав при Министерстве юстиции Украины, касаются двойных договоров аренды земли.

Об этом рассказала заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова в интервью AgroPolit.com.

«Почти 80% жалоб комиссии касаются двойной регистрации договоров аренды. С одной стороны, сейчас время урожая и есть желающие его незаконно собрать. С другой — отсутствие нотариального удостоверения регистрации договоров аренды. В чем суть: в прошлом году принято антирейдерский закон, который сузил возможности рейдерских захватов корпоративных прав. Мы вернулись к нотариальному удостоверению протокола общего собрания, ввели уголовную ответственность регистраторов и тому подобное», — сообщила замминистра.

Она отметила, что в случае с договорами аренды этого нет, поэтому существует много случаев подделывания подписей, регистрации договоров по несуществующим решениям суда.

«Отсюда и появляются ситуации, когда два предприятия выходят на поле и стараются собрать урожай», — добавила Елена Сукманова.

Как уточнила Елена Сукманова, Минюст не ведет точной статистики по количеству жалоб о двойной регистрации договоров аренды.

«Их примерно 80% в сезон. Могу сказать, что только в этом году комиссия удовлетворила около 200 жалоб по земельным участкам. Как результат — владельцам возвратили более 5 200 земельных участков общей площадью 7 тыс. га, — рассказала заместитель министра юстиции Украины.

Напомним, что министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовило законопроект, чтобы убрать недостатки действующей процедуры государственной регистрации прав собственности и использования земельных участков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus