Депутаты определились с путем развития земельной децентрализации

Земельная децентрализация в Украине будет происходить по депутатскому сценарию, который предполагает передачу земли за пределами населенных пунктов всем общинам. 

Об этом сообщается в материале AgroPolit.com.

Такой вариант законопроекта поддержал аграрный комитет на последнем заседании. Депутаты выбирали из двух вариантов: правительственный и их вариант №7118-1.

«Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко активно настаивал на том, чтобы парламент сделал базовым законопроектом именно правительственный. Документ передает советам только объединенных общин функции распоряжения землями государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земельных участков под государственными объектами), а также — изменения целевого назначения земельных участков частной собственности. Важно, что указанные земельные участки в собственность не передаются. При этом в нем оставалась лазейка о возможной передаче в коммунальную собственность, но (здесь внимание) исключительно по распоряжению председателя соответствующей ОГА (в лучших традициях советской практики)», — говорится в материале.

Вместе с тем относительно депутатского законопроекта Геннадий Зубко высказывался неодобрительно: он содержит неоднозначные нормы, которые осложнят процесс голосования.

Участники заседания отметили, что землю получат по правительственному сценарию только объединенные общины. А это вообще не то, что премьер Владимир Гройсман обещал на заре запуска децентрализации: в застопоренном парламентом законопроекте земли за пределами населенных пунктов должны были получить все органы местной власти.

«Именно из-за революционности этого законопроекта его и поставили на паузу. Думающие депутаты («родители» земдецентрализации), чтобы хоть как-то сохранить лицо перед общинами (там люди думают, как бы считали во власти), зарегистрировали более или менее компромиссный законопроект, который спас часть норм одиозного. Так появился альтернативный №7118-1, который гарантирует передачу земли всем общинам без исключения», — пишет AgroPolit.com.

Теперь поддержанный депутатами законопроект передадут в сессионный зал и Рада будет голосовать.

По мнению народного депутата, председателя аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентина Дидыча, такое решение было очевидным.

«Наша задача — помочь тому, чтобы в Украине вырастали настоящие хозяева, а условия хозяйствования были максимально честными и благоприятными. Депутатский законопроект не вводит насильственную земельную «коллективизацию», в отличие от правительственного. Он позволяет территориальным общинам быть хозяевами на своей территории, независимо от того, объединена она или нет», — пояснил он.

Также Валентин Дидыч отметил, что принятие решения о той или иной территории не будет ограничиваться результатом заседания. Они будут выноситься на рассмотрение территориальных общин, будут практиковаться общественные слушания, внедряться государственный контроль за соблюдением законодательства в земельных вопросах. Депутатский законопроект поддержали почти все члены аграрного комитета. Возможно, как было сказано авторами правительственного документа, он действительно сложный, но продуманный и серьезный.

Ранее сообщалось, что Президент Украины призвал ВРУ ускорить проведение земельной реформы.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus