В Украине привлекут негосударственные лаборатории для проведения фитосанитарных процедур

В Украине для проведения фитосанитарных процедур планируется привлекать негосударственные лаборатории.

Об этом сообщил председатель Госпродпотреслужбы Владимир Лапа в интервью AgroPolit.com.

«Есть законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур. Если ВРУ его одобрит, то инструмент контроля будет более гибким», — отметил Владимир Лапа.

Также, по его словам, в Украине недостаточно четко урегулирована арбитражная процедура, поэтому Госпродпотребслужба и ассоциации трейдеров отрабатывают изменения к ней. Изменения в арбитражные процедуры касаются возможности отбирать не один образец, а несколько.

«Будут брать два образца, которые будут опечатаны. Один — на исследования, другой остается у трейдера на случай проведения арбитража, чтобы не было подозрений относительно адекватности заключения», — подытожил Владимир Лапа.

Напомним, что в проекте государственного бюджета на 2018 г. предусмотрено 687 млн грн на осуществление противоэпизоотических мероприятий, что более чем в 5 раз превышает финансирование Госпродпотребслужбы на эти цели в текущем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus