Экспорт украинской агропродукции в ЕС за 9 месяцев 2017 г. увеличился на 40%

Экспорт украинских аграрных и пищевых товаров в страны Европейского Союза по результатам января-сентября 2017 г. увеличился на 39,8% и составил $4,18 млрд.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, пишет Минагропрод.

«Вообще, увеличение нашего экспорта на рынки стран ЕС произошло в основном за счет роста объемов поставок таких продуктов как: кукуруза — на 57,4%, семена рапса — на 72,9%, подсолнечное масло — на 23%. Кроме того, значительно увеличились поставки мяса и пищевых субпродуктов птицы, меда, кондитерских изделий, маргариновой продукции и таких нишевых продуктов как сорго или семена льна», — отметила замминистра.

Ольга Трофимцева отметила, что ключевыми импортерами украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции среди стран ЕС являются Нидерланды с долей 17,6%, Испания — 15,5%, Польша — 12,9%, Италия — 11,9% и Германия — 9,9%.

«Очень приятно отметить, что на рынках ЕС растет спрос на украинскую готовую продукцию. Например, за январь-сентябрь 2017 г. было экспортировано сливочного масла на сумму $12,6 млн, а в тот же период 2016 г. эта цифра составляла лишь $5 тыс..», — подитожила она.

Ранее сообщалось, что Украина за 9 месяцев 2017 г. экспортировала зерновых на $4,9 млрд, в т. ч. кукурузы — на $2,4 млрд, пшеницы — на $1,9 млрд, ячменя — на $0,6 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus