Без предохранительных мер дотации в 2018 г. будут выплачиваться неэффективно

Без предохранительных мер по ограничению максимальной суммы выплаты дотаций «в одни руки» в 2018 г. данная форма государственной поддержки будет характеризоваться недостаточной эффективностью.

Об этом сообщил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к. э. н. Леонид Тулуш, пишет пресс-служба НАЦ.

Выплата бюджетной дотации будет недостаточно эффективной, поскольку львиная ее доля снова сконцентрируется в распоряжении нескольких десятков сельхозпредприятий.

Он отметил, что с 1 января 2018 г. распределение бюджетной дотации будет осуществляться в сумме не более, чем 150 млн грн на одно сельхозпредприятие в год с учетом связанных с таким товаропроизводителем лиц.

«Такая норма была введена в качестве своеобразного предохранителя, который делал бы невозможной чрезмерную концентрацию сумм господдержки в распоряжении ничтожного количества сельхозпредприятий», — прокоментировал экспрерт.

По мнению Леонида Тулуша, в случае приостановления действия данной нормы в Законе о Госбюджете-2018 еще на год «законсервируются» имеющиеся проблемы с выплатой бюджетных дотаций, которые достаточно ярко проявились в 2017 г.

«Ожидалось, что по результатам выплаты дотаций в 2017 г. порядок функционирования данного направления поддержки в 2018 г. будет скорректирован. Однако вместо ожидаемого усовершенствования порядка выплаты дотаций, комитет по вопросам бюджета ВРУ решил «заморозить» на 2018 г. действие важного предохранителя, который смог бы устранить неравномерность распределения бюджетных средств», — говрится в сообщении.

Такое решение Комитета может поколебать доверие значительного количества сельхозпредприятий к данной программе поддержки и вызвать их отказ от участия в ней. 

Ранее сообщалось, что Украинским сельхозпроизводителям по состоянию на октябрь 2017 г. уже выплачено почти 2,8 млрд грн или 70% от установленного годового объема финансирования.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus