Аграрную поддержку предлагают сфокусировать на единоличниках

Если правительство между первым и вторым чтением не даст дополнительные средства на дотации АПК, то есть лишь один выход из этой ситуации — не голосовать за такой бюджет.

Об этом заявил народный депутат Иван Мирошниченко в материале AgroPolit.com.

Кроме этого, он предлагает сфокусировать аграрные дотации на единоличниках.

«Эти 2-4 млрд грн следует выплатить людям из частного сектора на поддержку производства молока и мяса КРС. Единоличникам трудно конкурировать с промышленными предприятиями, и, в то же время, они остаются основными производителями продукции КРС и молока. Нужно поддерживать всеми силами так называемого «маленького» украинца, ведь он сегодня развивает средний класс и кооперации в селе. Государству нужно набраться смелости и отдать 3-4 млрд грн людям в село, которые являются лишь малой частью всего финансового «пирога», который эти же люди отдают бюджету ежегодно», — считает Иван Мирошниченко.

Народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч сообщил, что доработка документа продолжится.

«Мы продолжим дорабатывать документ, советоваться с налоговым и бюджетным комитетом, как реализовать свои намерения по развитию и поддержки аграрного сектора. Также премьер-министр пообещал выслушать наши предложения по поддержке садоводства, племенного дела (выращивание КРС) и молочного скотоводства на отдельной встрече. Верим, что нам удастся у него «выбить» дополнительно 2 млрд грн и нарастить сумму поддержки до 8 млрд грн», — рассказал депутат.

По его мнению, «красным маяком» для всего бюджетного процесса является выработка прозрачного распределения дотационных средств.

«Нам важно, чтобы малый и средний товаропроизводитель получали финансовую поддержку. Комитет настаивает на том, чтобы положение, которое будет разрабатывать Кабмин, было согласовано нашим профильным комитетом. Мы внесем свои поправки, чтобы процесс распределения средств был прозрачным и правильным», — подытожил Валентин Дидыч.

Напомним, что Верховная Рада поддержала в первом чтении бюджет с дефицитом 2,4% ВВП, инфляцией 7%, экономическим ростом 3% ВВП и курсом $1 почти в 30 грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus