Рапс в 2017/18 МГ может выйти на первое место по рентабельности

В 2017/18 МГ рапс может выйти на первое место по рентабельности выращивания в Украине.

Об этом сообщает аналитик «ОДА Украина» Виктория Блажко в материале Latifundist.com.

Так, согласно предварительным расчетам, этот показатель должен превысить 80%.

«Напомним, что в 2016 г. рапс был самым нерентабельным для выращивания среди всех масличных культур: его рентабельность составляла всего 45% по сравнению с 62% у подсолнечника и 52% у сои», — отмечает аналитик.

Она добавила, что менее высокий спрос на рапс на фоне медленного поступления нового урожая (из-за низких темпов уборки в первой половине уборочной кампании) оказал серьезную поддержку внутреннему рынку масличной, обеспечив высокий уровень внутренних цен практически с начала старта сезона.

«Если на 1 июля 2016 г. средняя цена EXW на рапс в Украине составляла 10 тыс. грн/т, то на 1 июля 2017 г. она находилась на уровне 11,5 тыс. грн/т. Далее, на протяжение 4 месяцев мы наблюдали планомерный рост украинского рынка, который благодаря сильным факторам поддержки уже второй год подряд миновал сезонное августовское проседание цен, связанное с массовым поступлением нового урожая как в Украине, так и в Европе. Всего с начала июля и на начало октября рост средней цены EXW составил 9% до 12,5 тыс. грн/т», — сообщает Виктория Блажко.

Напомним, что Украина за январь-сентябрь 2017 г. экспортировала 1,49 млн т семян рапса на сумму $605,82 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus