Кернел с начала 2017 г. получил 7,6 млрд грн экспортного НДС — Ивченко

Компании «Кернел» с начала 2017 г. из бюджета вернули 7,6 млрд грн экспортного НДС, а компания «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) получила более 1 млрд грн дотаций.

Об этом сообщил народный депутат Вадим Ивченко, пишет AgroPolit.com.

Напомним, что сейчас в аграрном комитете продолжается неофициальное противостояние лоббистов двух бизнес-групп (зерновиков-экспортеров, как говорят, во главе с «Кернел» и птицеводов — МХП) о том, сохранять ли прямую бюджетную поддержку для крупных агропредприятий или существенно ограничить суммы выплат на одно предприятие.

Как сообщает издание, Вадим Ивченко предлагает рассматривать вопрос дотаций для крупных агропредприятий через призму двух факторов. Первый — уплата налогов в бюджет. Второй — обратная поддержка от государства в виде возврата экспортного НДС.

«Возникает логичный вопрос, кто больше получает денег? Компании, которые на внутреннем рынке создают добавленную стоимость и рабочие места или компании, которые при огромных территориях имеют немного наемных работников и собирают урожаи комбайнами, а потом зарабатывают на экспортном НДС?» — отметил политик.

По его мнению, механизм дотаций нужно пересмотреть, чтобы доступ к ним получили малые и средние производители.

«Я выступаю за то, чтобы доступ к дотациям прежде всего получили малые и средние производители, поскольку именно они должны быть базой для экономического роста в отрасли», — сообщил Вадим Ивченко.

Напомним, что сбор налоговых платежей в сводный бюджет Украины от предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйств с начала 2017 г. по состоянию на 1 октября составил 30,3 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus