В Житомирской области агропредприятия используют без оформления 12,4 тыс. га земли

В Житомирской области без оформленного права пользования сельхозпредприятия используют 5 тыс. земельных участков собственников паев общей площадью 12,4 тыс. га.

Об этом сообщает пресс-служба управления агропромышленного развития Житомирской ОГА.

«За 9 месяцев 2017 г. предприятия заключили и зарегистрировали договора аренды 209,3 тыс. земельных участков на площади 576,9 тыс. га, что составляет лишь 52,4% от общей площади распаеванных земель. Общая сумма начислений согласно заключенным договорам аренды за земельные паи в 2017 г. составляет 715,9 млн грн. Фактически выплачено только 250,8 млн грн. 114,5 тыс. (35% от начисленной суммы) договоров 54% — заключены с размером арендной платы от 3% до 5%. Кроме того, 5 тыс. земельных участков собственников паев общей площадью 12,4 тыс. га используются субъектами хозяйствования без оформленного права пользования», — сообщает управление.

Самый высокий процент размера арендной платы до 12% — в договорах в Чудновском, Попельнянском, Любарском, Черняховском и Бердичевском районах.

Вместе с тем в Коростенском, Малинском, Овручского района 626 договоров аренды с собственниками земельных паев заключены с размером арендной платы меньше 3% от нормативной денежной оценки.

Управление сообщает, что средний размер арендной платы за 1 га составляет 1,24 тыс. грн. А срок действия договора — преимущественно 8-10 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus