Фортификация продуктов питания открывает новые возможности для украинских экспортеров

Экспортные рынки требуют фортифицированных продуктов, поскольку это экономически выгодный способ улучшить качество питания.

Об этом сообщил директор по обогащению пищевых продуктов и партнерству BASF Aндреас Блютнер, пишет пресс-служба компании. 

«Наибольшим спросом фортифицированная продукция пользуется в развивающихся странах, где население особенно страдает от нехватки питательных микроэлементов. В то же время потребность в обогащенных продуктах питания касается и развитых стран. Например, йодированная соль применяется в большинстве стран, в Западной Европе и США развита практика обогащения маргарина витамином А, молока — витамином D. А обогащение железом питания для младенцев помогло существенно снизить риск возникновения анемии в этой возрастной группе», — отметил он.

Директор департамента продовольствия Минагропрода Николай Мороз отметил, что условиях стремительного роста экспорта украинской муки наши производители должны осознавать, что во многих странах фортификация закреплена на законодательном уровне.

«В условиях стремительного роста экспорта украинской муки наши производители должны осознавать, что во многих странах фортификация закреплена на законодательном уровне. Подобная же ситуация на рынках масла и соли. Среди перспективных направлений для украинского экспорта — рынки Азии и Африки, которые быстро растут, и во многих из этих стран фортификация продуктов важными для населения элементами обязательна. Поэтому предприятиям, желающим выйти на эти рынки, стоит уже сейчас изучать требования по фортификации и вводить эту перспективную практику на производстве, чтобы эффективнее конкурировать на глобальном рынке».

Отмечается, что сегодня в Украине уже есть первые успешные примеры фортификации продуктов питания. В частности, обогащение подсолнечного масла витамином А позволило отечественным производителям выйти на рынки Африки и Азии, где фортификация продуктов питания является требованием на законодательном уровне. При этом фортификация продукции не делает ее значительно дороже. Например, фортификация подсолнечного масла увеличивает его стоимость на 1 цент за 5 л.

Ранее сообщалось, что BASF предложил аграриям инновационные продукты на особенно выгодных условиях

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus