Аграрии все чаще используют форвард для привлечения средств

Аграрии  все больше выбирают форвард  как надежный финансовый инструмент привлечения денег под будущий урожай.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com

«Форвардный контракт дает возможность планировать, поскольку он предусматривает поставку в некий период времени с ценой не ниже рыночной. Аграрий уверен в этом и не думает о цене после сбора урожая. Чем более развита экономика, тем больше людей пользуются форвардными контрактами, вместо того, чтобы торговать на споте. Они страхуют производителей, дают им уверенность и позволяют иметь горизонт планирования», — рассказывает агроэксперт Олег Нивьевский.

По сравнению с другими механизмами, к примеру банковскими кредитами, у форварда есть солидное преимущество. Во-первых, аграрии получают средства для проведения работ под залог будущего урожая. Во-вторых, расчет производится по рыночным ценам.

Отмечается, что форвард на украинском аграрном рынке уже «отпраздновал» свое десятилетие. В начале 2000-х государство впервые применило такой инструмент и возложило функцию закупки зерна по форварду на Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) «Аграрный фонд». Его основной задачей было осуществление интервенционных закупок для формирования государственного запаса зерна. Резерв создавался с использованием как форвардных контрактов, так и спотовых закупок.

Однако за счет того, что ГСБУ «Аграрный фонд» часто выходил на рынок с интервенциями, продавал муку по ценам ниже рыночных и вел неэффективную хозяйственную деятельность, предприятие очень быстро погрязло в долгах и стало сокращать объемы форвардных закупок.

«Второе дыхание» аграрные форварды в Украине получили после 2013 г., когда правительство создало новое предприятие — ПАО «Аграрный фонд».

Почему ставку делают именно на форвард, руководитель ПАО Андрей Радченко объясняет так:

«В течение 3 лет «Аграрный фонд» удачно работает по форвардной программе — много фермерских хозяйств с удовольствием ею пользуются. Ежегодно растет количество малых и средних фермерских хозяйств среди наших клиентов. Ранее им казалось, что «Аграрный фонд» — это «черный ящик», и они боялись сюда приходить, но сегодня фермеры с удовольствием сотрудничают с нами».

По сравнению с другими, форвардная программа ПАО «Аграрный фонд» имеет ряд существенных отличий. Первое — решение относительно выдачи средств по форвардной программе с момента получения пакета документов принимается максимально оперативно, как правило, в течение 5 дней. Второе — наличие четкого набора требований к аграриям. Третье — форвард может быть как с привязкой к курсу доллара, так и без нее. Они отличаются процентной ставкой.

«Аграрии получают оборотные средства под будущий урожай. К преимуществам также относится то, что форвард может быть, как с привязкой к курсу доллара, так и без нее. Они отличаются, прежде всего, процентной ставкой. При закупке урожая 2017 года, процентные ставки были — от 15% до 18% (с привязкой к курсу доллара), 22,5-27,5% — без привязки», — рассказал ранее о стандартных условиях предоставления форварда в  интервью Latifundist.com  руководитель департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Аграрный фонд» Юрий Меленчук.

При этом линейка продукции под форвард с каждым годом у компании растет: помимо пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи на 2018-й год добавили еще три новые позиции (ячмень, овес и горох желтый).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus