В НААН отрицают информацию о теневом использовании сельхозземель

НААН отрицает распространенную в СМИ информацию о том, что ее руководство зарабатывает на теневом использовании своих сельхозземель.

Об этом говорится в официальном письме-опровержении НААН.

В сообщении отмечается, что информация, которая распространена в материалах на сайте «Корреспондент», не соответствует действительности и является искаженной. Кроме этого, пресс-служба НААН требует опровергнуть данные, изложенные на сайте и опубликовать инфографику, которая содержит достоверную информацию о их деятельности.

«По состоянию на 1 марта 2017 г. в землепользовании научных учреждений, государственных предприятий и организаций НААН находилось 465,3 тыс. га земли, в том числе пашни — 364 тыс. га. Данная площадь земли приведена без учета площадей предприятий, учреждений и организаций НААН, которые остались на аннексированной территории АР Крым (25 тыс. га). Непосредственно в землепользовании государственных исследовательских хозяйств находится 420 тыс. га земли (90,3% земель НААН), в том числе пашни — 337,4 тыс. га (92,6%)», — отмечают в НААН.

Согласно сообщению, за 9 месяцев 2017 г. государственными научными учреждениями и предприятиями НААН в бюджет перечислено 639,3 млн грн налогов и сборов, 469 млн грн — непосредственно государственными предприятиями.

«В то же время, финансирование общего фонда бюджета НААН составило 395 млн грн, расходы государственного бюджета на академию почти вдвое меньше того, что возвращает академия в бюджет от использования земель», — подчеркивают в НААН.

В НААН отметили, что из общего фонда госбюджета финансируется исключительно государственные (неприбыльные) бюджетные научные учреждения НААН, в которые входят НИИ и НИС. А госпредприятия, исследовательские хозяйства, хоть и являются субъектами хозяйственной деятельности и на 100% находятся в госсобственности, однако ни одной гривны из госказны на свою деятельность не получают.

«Исследовательские хозяйства НААН работают по принципу хозяйственного расчета, при этом по состоянию на 1 октября 2017 г. обеспечивают рабочими местами в селах 11 тыс. человек, при средней заработной плате одного работника в 5,175 тыс. грн. В расчете на 1 га пашни государственными предприятиями и научными учреждениями НААН в 2016 г. перечислено в бюджет: 748,1 млн грн/364 тыс. га, что составляет 2,005 тыс. грн/га. Только за 9 месяцев текущего года данная цифра уже составляет 639,3 млн грн», — говорят ученые.

В НААН опровергают озвученные в СМИ цифры об арендной плате в сумме 346 млн грн и 724 грн с 1 га в 2017 г.

«Указанная в материалах СМИ сумма в 346 млн грн — это поступления бюджетных научных учреждений НААН по специальному фонду», — говорится в сообщении.

В академии объяснили, что такие учреждения по закону могут получать средства из общего фонда бюджета и других источников (получены не от основной деятельности).

«На 2017 г. поступления по спецфонду бюджетных научных учреждений НААН (кроме государственных исследовательских хозяйств и хозрасчетных учреждений НААН) запланированы в размере 346 млн грн. Средства поступили на спецсчет учреждений НААН от научной деятельности и использования земельных участков, которые закреплены за научными учреждениями», — рассказали в академии.

В НААН утверждают, что в целом, при финансировании научных учреждений с общего фонда бюджета в 2016 г. в сумме 298,5 млн грн сами учреждения заработали 453,4 млн грн, что больше общего фонда на 154,9 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus