Прямые потери аграриев от отмены возмещения экспортного НДС составят 18 млрд грн — Бизнес-Варта

Общественная организация «Бизнес-Варта» вместе с бизнес-сообществом, народными депутатами, общественными деятелями заявляет о необходимости принятия срочных шагов для урегулирования ситуации в связи с принятыми Верховной Радой Украины изменениями, которые предусматривают отмену бюджетного возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Только само действие нормы об отмене возмещения НДС при экспорте приведет к падению закупочных цен на масличные культуры на внутреннем рынке на 20%. В то же время аграрии-производители продолжат платить НДС и понесут общие прямые потери по предварительным подсчетам в размере около 18 млрд грн. Кроме того, не следует забывать и об убытках аграриев от отмены специального режима НДС, которые уже составляют около $2 млрд. Вместе с отменой бюджетных дотаций в 2018 г. аграрная отрасль может оказаться в катастрофической ситуации из-за значительного недофинансирования», — говорится в сообщении.

По мнению «Бизнес-Варты», такие решения являются прямыми нарушениями международных соглашений и действующего законодательства.

«Кроме финансовых потерь в размере около 18 млрд грн, правка повлияет на имидж Украины как надежного торгового партнера. Ожидаются штрафные санкции и недовольство со стороны иностранных партнеров, поскольку большинство сделок уже заключены. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером — Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса осуществляется в ЕС», — отмечают в организации.

При участии и совместной работе бизнес-омбудсменов «Бизнес-Варты», народных депутатов, профильных ассоциации фермеров, товаропроизводителяй подготовлен законопроект, который призван решить проблему и дискриминационное отношение к отдельным отраслям АПК.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus