Отмена экспортного НДС приведет к сокращению посевов подсолнечника — Соколов

Решение Верховной Рады Украины об отмене возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника приведет к сокращению посевов подсолнечника.

Об этом сообщаил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов в материале от Latifundist.com.

«У нас сейчас говорят, что нужно поддержать переработку. У меня вопрос: а зачем нужно поддерживать переработку, если у нас мощности по подсолнечнику превышают объемы производства подсолнечника? Их уже больше, чем надо. И теперь вы как бы снижаете рентабельность его производства. К чему это приведет? Это приведет просто к тому, что посевы подсолнечника сократятся. И у нас избыток мощностей только увеличится», — прокоментировал он.

Михаил Соколов сообщил, что относительно рапса, то мощностей его переработки просто нет.

«То есть это будет просто чистая потеря аграриев и ничего больше. Они просто откажутся сеять рапс. Тоже хороший выход. Но при этом, естественно, будут сорваны долгосрочные контракты, если кто-то имел такую глупость с нами подписывать их, а такие люди были — они будут все сорваны. Соя прекрасно перерабатывается внутри страны. Избытка мощностей нет, но их вполне достаточно», — рассказал заместитель председателя ВАР.

Он отметил, что Украина експортирует очень мало сои по сравнению с тем, что производит. В основном соя перерабатывается и потребляется внутри страны. Соответственно, потребностей в том, чтобы резко как-то повысить объемы переработки по сое, и уж тем более по подсолнечнику, просто нет.

«Кому выгодно? Очевидно, кому выгодно. Никто ж не отменил возмещение НДС при экспорте масла или шрота. Получается, что те, кто сейчас сидят и контролируют основные мощности по переработке — а у нас такая компания всем известна. Я не знаю, сколько она там контролирует — 30, 50%? Ну точно больше 30% всей переработки. То есть по понятиям нашего законодательства она фактически является монополистом. Вот она и будет на этом зарабатывать. Потому что цена на внутреннем рынке снизится, а экспортные цены останутся теми же самыми. Они просто будут зарабатывать. То есть просто-напросто деньги — ну по крайней мере в той части, что касается подсолнечника и сои — будут переложены из кармана фермеров в карман переработчиков, где у нас есть четкие и понятные игроки»,— подытожил Михаил Соколов.

Ранее сообщалось, что в парламенте разработали проект закона, который решает проблему потери 10 млрд грн для аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus