Китай ужесточит правила импорта американской сои

 Китай с 1 января 2018 г. снизит предел допустимых примесей в импортируемых из США соевых бобах, что потенциально может снизить объемы поставок американской масличной.

Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на Reuters.

Уточняется, что с указанной даты в КНР допускаться лишь те партии, содержание примесей в которых не будет превышать 1%. При этом в настоящее время требования по качеству в отношении желтых американских соевых бобов, наиболее распространенной разновидности масличной для экспортных отгрузок, допускают 2% содержания примесей.

По мнению экспертов, данная мера может негативно отразиться на марже американских трейдеров, которые и без того в настоящее время несут определенные убытки ввиду переизбытка мирового предложения соевых бобов.

«мВ связи с этим, китайские аналитики полагают, что американские трейдеры, предлагающие сою с 1% содержанием примесей, будут требовать надбавки порядка 15 центов за бушель, а китайские переработчики, вероятнее всего, в большей степени переориентируются на южноамериканскую масличную, чтобы избежать переплаты и возможной задержки в разгрузках», говорится в сообщении.

Отмечается, что в то же время многие американские экспортеры уже высказывают готовность максимально быстро адаптироваться к новым условиям китайской стороны.

Ранее сообщалось, что Украина за январь-ноябрь 2017 г. экспортировала 2,44 млн т соевых бобов на сумму $905,63 млн.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus