Инвестиции в сахарную отрасль составят $1 млрд

Новооржицкий сахарный завод
В 2017 г. основные инвестиции сахзаводы направляли в модернизацию оборудования
Источник фото: Latifundist.com

Сумма инвестиций в сахарную отрасль в 2018 году будет аналогичной прошлогодней и составит $1 млрд.

Об этом в интервью изданию «Українські новини» сообщила руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутыло.

По ее словам, в 2017 г. основные инвестиции сахарные заводы направляли в модернизацию оборудования.

«Модернизация была связана с тем, что на мировом рынке была потребность в сахаре 1-ой категории, и производители сахара оценили свои перспективы с этой позиции. Прежде всего, это работа с диффузионными установками, центрифугами. Также отдельный сегмент составляют жом-прессы — их заменяли на большом количестве заводов. Направлялись средства и на модернизацию товарного отделения, то есть на все, что касается сушки и фасовки сахара, — техника или ремонтировалась, или менялась на совершенно новую», — уточнила Руслана Бутыло.

Она добавила, что также осуществлялась модернизация тепловой схемы на сахзаводах с целью использования энергии, что приводит к повышению эффективности и снижению себестоимости переработки.

Также на размере инвестиций в 2017 г. сказался запуск двух сахарных заводов, которые до этого были законсервированы, — Сумского и Гороховского.

«В следующем году все наши заводы также планируют большое количество модернизаций, поэтому сумма в 2018 г. будет аналогичной — $1 млрд. Несмотря на то, что ситуация на внутреннем и внешнем рынках была не столь благоприятной, как в прошлом году, но любой рынок, как и рынок сахара, циклический — годы доходности и годы убыточности чередуются, таким образом, можно спрогнозировать, когда будут получены средства, чтобы покрыть расходы на модернизацию», — резюмировала аналитик.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus