Гройсман и Мартынюк обсудили механизм распределения бюджетных дотаций для АПК

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с руководством Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и руководителями госбанков и депутатами для обсуждения рабочего механизма распределения бюджетных дотаций для АПК.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Отмечается, что среди присутствующих на этой встрече был весь состав руководства Минагропрода, 5 народных депутатов, руководство всех госбанков и руководство НБУ. Представителей отраслевых ассоциаций не было.

На встрече представили рабочий вариант распределения, в том числе, и 4 млрд грн для животноводов. В наработанном Минагропродом и правительством порядке есть 2 направления использования этих средств.

«Первый — компенсация производителям процентной ставки банковского кредита на строительство или реконструкцию ферм или животноводческих комплексов. При этом предлагается компенсировать 1,5 учетной ставки НБУ, поэтому на практике это будет обозначать существенное снижение процентной ставки — примерно на 20%», — говорится в сообщении.

Сообщается, что второе направление использования бюджетных средств — компенсация производителю 25% кредита (выданного ранее производителю на аналогичные, что и в первом случае). Ожидается, что в программу будут привлекать коммерческие и частные банки. При этом предельная сумма такого кредита предварительно определена на уровне не более 300 млн грн.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2018 г. На финансовую поддержку агросектора в 2018 г. 6,3 млрд грн, из них: на бюджетные дотации — 2 млрд грн; на поддержку фермерства — 1 млрд грн; на программы животноводства — еще 2,3 млрд; на удешевление отечественной сельхозтехники — почти 1 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus