Антирейдерская межведомственная комиссия не работает — Мирошниченко

Антирейдерская межведомственная правительственная комиссия фактически не работает.

Об этом сообщил народный депутат Иван Мирошниченко в материале AgroPolit.com.

По его словам, комиссия при Кабмине под председательством Степана Кубива должна была стать венцом борьбы с рейдерством в Украине.

«Однако, сейчас, оглядываясь на пройденный комиссией путь длиною почти 5 месяцев, можно уверенно говорить, что возложенные на нее надежды не были оправданы. Как бы обидно это не звучало, но за почти полугодовое время существования комиссии было проведено всего 4 ее заседания, на которых представлено 9 случаев рейдерских атак на предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности. Все лето отовсюду приходили сообщения о захвате агропредприятий», — объясняет народный депетат.

Он подчеркнул, что по данным Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины зафиксировано более 600 случаев рейдерства, а правительственная комиссия рассмотрела всего 9 ситуаций.

«Только с начала 2018 г. я получил 4 обращения от граждан о рейдерских захватах их бизнеса. После этого, заявления генпрокурора и Минюста о том, что количество рейдерских атак существенно уменьшилась, выглядят, как минимум, странно», — отметил Иван Мирошниченко.

По его словам, за полгода так и не было полноценно налажено организационное обеспечение работы комиссии.

«До сих пор не продемонстрировала свою работу Аналитическая группа при комиссии, которая должна была осуществлять первичную обработку полученных заявлений о рейдерстве. К тому же, существенно хромает система информирования членов комиссии о следующем заседание. Достаточно часто сообщение об этом приходили за 2-3 дня до очередного заседания. Несистематичность работы, несмотря на объявленные планы о проведении заседаний каждые 2 недели, еще больше ставит вопрос о профессионализме и эффективности выполнения комиссией свои задач», — говорит он.

Нардеп призывает правительство прекратить играть в имитацию борьбы с рейдерством. Мирошинченко требует от МЭРТ провести заседание комиссии и проанализировать ее работу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus