Россия может опередить Украину в экспорте зерна

Россия может выйти на 2 место в мире по экспорту зерна, оттеснив Украину на 3 место.

Об этом сообщил аналитический центр «Совэкон», пишет издание «Ведомости».

Отмечается, что Международный совет по зерну повысил прогноз российского экспорта зерна без учета зернобобовых и продуктов переработки зерна в 2017/18 МГ на 1,7 млн т до 44 млн т.

«Таким образом, Россия оттеснит на 3-е место Украину, прогноз для которой снижен на 1,5 млн т до 41 млн т. По итогам предыдущего сезона Россия занимала лишь 4 место в списке мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины. В новом сезоне лидером в мировой торговле зерном по-прежнему будут США, которые экспортируют в текущем сезоне 80,3 млн т, основная часть придется на кукурузу (47,7 млн т)», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что с начала 2017/18 МГ Россия экспортировала 28 млн т зерна, на 35% больше, чем годом ранее. Экспорт пшеницы вырос на треть — до 22 млн т. Активность экспортеров связана, прежде всего, с рекордным урожаем и высокими переходящими запасами.

«Экспортные цены в долларах немного выросли по сравнению с уровнем прошлого года — примерно на 5-10% до $193-194 за т пшеницы с содержанием протеина 12,5%. Внутренние российские цены на пшеницу наоборот снизились: на юге примерно на 10%, в Поволжье и центральной России — на 20-30%. В такой ситуации экспортерам выгодно активно продавать зерно, говорит Сизов. Да и российские сельхозпроизводители в этом сезоне вынуждены более активно продавать зерно, не имея финансового запаса, который был в прошлом сезоне», — говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. 

Ранее сообщалось, что общий объем собранных зерновых культур в 2017 г. оценивается в 62,3 млн т, что до сих пор превышает среднее значение пятилетнего периода.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus