Ника-Тера в 2017 г. перевалил 4,2 млн т грузов

Ника-Тера в 2017 г. перевалил 4,2 млн т грузов
Доля зерновых составила 62,4%
Источник фото: Ника-Тера

Морской специализированный порт «Ника-Тера» в 2017 г. обработал 229 суден, перевалив 4,17 млн т грузов, что почти на 4% превышает показатель 2016 г.

Об этом сообщает пресс-служба порта.

Доля зерновых составила 62,4% (более 2,6 млн т), что на 7% больше, чем в 2016 г. Перевалка навалочных грузов составила 1,36 млн т, превысив аналогичный показатель 2016 г. на 6,5%.

Руководитель порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев отметил, что устойчивая динамика роста перевалки сельскохозяйственных культур в 2017 г. является результатом системных инвестиций, а также внедрения новой операционной и управленческой модели работы порта.

«В 2017 г. инвестиции в развитие и модернизацию мощностей порта составили 286 млн грн. Крупнейшими проектами, реализованными в прошедшем году, стали запуск современного комплекса по перевалке наливных грузов и ввод в эксплуатацию дополнительной погрузмашины зернового комплекса, производительностью 1 500 т/час. Это позволило существенно повысить конкурентоспособность и нарастить грузооборот сельхозкультур», — отметил он.

По словам руководитель порта, в прошлом году доля «Ника-Теры» в перевалке зерновых культур в регионе составила 23%, то есть, на «Ника-Теру» приходилась почти каждая четвертая тонна зерна, экспортированного портовыми операторами Николаевской области.

В частности, в 2017 г. порт «Ника-Тера» впервые начал работать с горохом и по результатам года суммарно перевалили 53% общего объема данной культуры среди всех портов Украины, перегрузив около 170 тыс. т гороха. Перевалка кукурузы увеличилась на 14,7%, составив 1,3 млн т.

Напомним, что «Ника-Тера» вошел в тройку лидеров среди всех зерновых терминалов Украины по результатам рейтинга стивидорных компаний. Терминал занял 2 место в номинации «Абсолютный прирост зерновых грузов» по итогам работы предприятия в 2016/17 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus