Появление частной тяги на украинской ж/д невозможно — Мащенко

В настоящее время появление частной тяги на украинской железной дороге невозможно.

Такое мнение высказал основатель проекта Zernovoz.in.ua Александр Мащенко в своем блоге на Latifundist.com.

«Ведь дело не только в том, что нет политической воли, чтобы дать возможность частникам обеспечить тягу. Просто на всех уровнях отсутствуют регуляторные механизмы, которые позволили бы синхронизировать работу госпредприятия и частной тяги. Пока нет возможности обеспечить свободу действий частному лицу, которое не интегрировано в «Укрзализныцю», — отметил Александр Мащенко.

По мнению эксперта, единственно возможным механизмом для частника является сейчас покупка тепловозов/электровозов и передача их в лизинг государству. Однако, и данная схема нуждается в совершенствовании.

«Укрзализныця» на примере лизингов с подвижным составом предложила достаточно сырую схему, которая, во-первых, не показывает нормальной окупаемости инвестиций, во-вторых, пока не дает ответы на вопросы по гарантиям перевозки», — сообщил Александр Мащенко.

Читать по теме: Почему железная дорога не справляется с грузопотоком

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus