Низкий урожай не всегда приводит к росту цен на сельхозкультуры — мнение

Один из факторов, которые влияют на формирование цены на зерно, — это урожай и агрономические риски.

Об этом рассказал основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко в выпуске «Внутренние факторы, влияющие на цену зерна в Украине» на YouTube.

«Мы понимаем, что урожай в Украине непосредственно влияет на цены. Казалось бы, меньше урожая в Украине — цена должна быть больше. Но это не всегда работает так. Фильтрами для таких колебаний часто являются торговые программы экспортеров», — объяснил Александр Мащенко.

Он отметил, что при ожидании низкого урожая в Украине экспортеры заведомо формируют осторожные торговые программы. Соответственно, недобор урожая может не вызвать рост цен.

«Но мы подходим к сезону уборки заранее. Форвардные компании даже наполовину не покрывают сейчас обязательства и торговую программу. Соответственно, ожидание низкого урожая приведет к тому, что ТОП-10 экспортеров не будет так много продавать», — рассказал Александр Мащенко.

Основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua подчеркнул, что низкий урожай — это не залог того, что цена обязательно будет расти. 

«Прелесть аналитики и трейдинга заключается в том, что мы о внешних факторах говорим чаще, чем о внутренних. Потому что мы о внешнем рынке знаем больше, чем о внутреннем. Но это парадокс. Мы существуем в Украине, но мы об Украине часто знаем меньше, чем о мировой конъюнктуре. Именно поэтому мы часто любим смотреть новости о внешних рынках, потому что министерства сельских хозяйств некоторых стран собирают информацию лучше, чем это происходит в Украине», — рассказал Александр Мащенко.

Безусловно это влияет на Украину, но, как подчеркнул аналитик, первыми факторами, которые находятся ближе к украинскому сельхозпроизводителю, являются внутренние.

Напомним, что в этом году Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и участниками зернового рынка в 2021/22 маркетинговом году был подписан 5 июля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus