Ежегодно объем транспортировки зерновых грузов по железным дорогам растет на 7-15%

Ежегодно объем транспортировки зерновых грузов по железным дорогам растет на 7-15%.

Об этом рассказал заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар» Валерий Ткачев в материале Latifundist.com.

Он отметил, что в общем грузообороте «Укрзализныци» зерновые грузы составляют уже около 11%, при этом для зернового рынка госкомпания вносит явно недостаточно инвестиций в инфраструктуру.

По его мнению, показательна точка зрения руководства УЗ на решение проблемы дефицита вагонов-зерновозов в Украине:

«Укрзализныця» повысит вам стоимость транспортировки зерна в вагонах общего парка, а вы сами построите (приобретете) необходимое количество зерновозов для растущего экспорта. Теперь зерновозы по новым тарифам хорошо у вас будут окупаться (все для клиента) :) А мы («Укрзализныця») будем заниматься инфраструктурой и тяговым подвижным составом (локомотивами, тепловозами и т.д)».

Также он отметил, что зерновой рынок оперативно отреагировал на нехватку зерновозов.

«Тем временем в УЗ за последний год собственный подвижной парк увеличился на 1-1,2 тыс. единиц, примерно до 6 тыс. зерновозов. И тут зерновой рынок столкнулся с новой проблемой — дефицитом тягового подвижного состава (магистральных локомотивов; маневровых тепловозов и электровозов)», — прокомментировал Валерий Ткачев.

По мнению эксперта, собственные зерновозы участников зернового рынка простаивают, падает общая оборачиваемость зерновозов из-за нехватки тягового подвижного состава. Проблема усугубляется еще и тем, что «Укрзализныця» в данный момент является монополистом по тяговому составу. И в этом контексте остро встает вопрос допуска частного тягового состава на ж/д пути общего пользования УЗ.

Читать по теме: Дерегуляция вагонной составляющей ж/д тарифа: мнение зернового рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus