ГФС представила новую систему анализа блокировки налоговых накладных

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) вводит новую систему блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки (НН/РК).

Об этом сообщил директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Николай Чмерук.

«Предложенный ГФС подход к построению новой системы блокировки налоговых накладных значительно отличается от той модели, которая работала в прошлом году. Так, ранее налоговая накладная проходила два этапа, первый из которых был «отсекающий», когда налоговая накладная отвечала критериям и регистрировалась. Если накладная не проходила этот этап, она проверялась на «пересорт» (проведение сомнительных операций, по результатам которых может быть сформирован фиктивный налоговый кредит)», — сообщил Николай Чмерук.

По его словам, новая система анализа НН/РК имеет четыре этапа:

  • отсекающий;
  • контроль наличия признаков рискованности налогоплательщика;
  • мониторинг соответствия показателям, которым определяется положительная налоговая история плательщика;
  • проверка рискованности осуществления операций, то есть контроль имеющегося «пересорта».

«Мы считаем, что эта конструкция будет существенно уменьшать количество налоговых накладных, которые будут останавливаться. Уже проведены предварительные расчеты и тестирование работы данной системы, подтвердившие, что количество налоговых накладных, которые были остановлены в прошлом году, при применении критериев новой системы уменьшится в десятки раз», — подчеркнул он.

К «отсекающим» признакам, по которым налоговая накладная не будет проходить проверку на критерии рисковости плательщика или рисковости операций, относятся:

  • операции по поставке товаров (услуг) конечному потребителю и/или освобожденные от налогообложения;
  • объем поставки менее 500 тыс. грн и если руководитель является директором меньше чем в 3 плательщиках НДС;
  • налоговая нагрузка более 3%.

 Читать по теме: Агрознатоки. Роман Голубенко: как агропредприятию избежать блокирования налоговых накладных

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus