Система блокировки налоговых накладных возобновит работу 22 марта

Постановление №117 об утверждении нового Порядка приостановления регистрации налоговых накладных (НН) опубликовано 7 марта 2018 г.

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Постановление вступает в силу через 15 дней после публикации, а блокировка НН начнется с 22 марта 2018 г.

Отмечается, что теперь для малого и среднего бизнеса вводятся показатели положительной налоговой истории. Налоговые накладные, составленные по рисковым операциям налогоплательщиками с положительной налоговой историей, не будут останавливаться.

«Для обеспечения прозрачности работы контролирующих органов вводится публичный реестр налоговых накладных, регистрация которых остановлена. Налогоплательщики смогут в режиме он-лайн найти информацию о состоянии рассмотрения и статуса таких накладных. Также урегулирован вопрос регистрации налоговых накладных, регистрация которых приостановлена до 1 декабря 2017 г. и к которым налогоплательщиками не представлены пояснения. Установлено, что в таком случае налогоплательщики имеют право в течение года с даты возникновения налогового обязательства, отраженного в такой накладной, представить объяснения на рассмотрение соответствующих комиссий органов ГФС», — говорится в сообщении.

При этом в УКАБ считают, что фактически новый порядок является перезапуском системы блокирования налоговых накладных, действие которой было приостановлено в конце 2017 г.

Читать по теме: Агрознатоки. Роман Голубенко: как агропредприятию избежать блокирования налоговых накладных

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus