Resilient лишился прав аренды на 180 га из-за действий Минюста

Компания Resilient лишилась прав аренды на 180 га земли в 4 разных селах Киевской области, заключенных на 7-10 лет.

Об этом сообщил партнер юридической фирмы EVERLEGAL Андрей Порайко, который представлял интересы компании, на своей странице в Facebook.

Отмечается, что его клиент — иностранный агрохолдинг — приобрел корпоративные права в украинском предприятии, которое имело уже заключенные договора аренды земли сельскохозяйственного назначения на 7-10 лет. Все договора и права аренды были зарегистрированы в Государственном реестре вещных прав еще с 2014 г. по 2016 г., арендодатели получали денежные средства за аренду и т.д.

В комментарии Latifundist.com EVERLEGAL уточнили, что речь о компании Resilient.

«В один момент нашлись желающие эту землю отобрать и переоформить договора аренды. И не через регистраторов или нотариусов, а через Минюст, а точнее — через Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины», — сообщил Андрей Порайко.

По его словам, схема выглядит следующим образом:

  • готовится жалоба в Комиссию Минюста на решение государственных регистраторов о регистрации прав аренды на земельные участки (те, которые зарегистрированы еще начиная с 2014 года);

«Основание: утверждение людей, что они не подписывали договора аренды 4 года назад, 4 года не обрабатывали земли, а в феврале 2018 г. 97 человек, проживающих в 4 разных селах, вышли в поле обрабатывать свои земельные участки, увидели чужую технику, обратились к юристам и узнали, что уже 4 года в Реестре зарегистрированы права аренды за предприятиями Resilient», — отмечает юрист.

  • Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации принимает вывод об удовлетворении жалобы;
  • министр юстиции или его заместитель подписывает приказ об отмене решения о государственной регистрации прав аренды. ГП Минюста «НАИС» выполняет это решение и вносит соответствующие записи в Реестр;
  • в дальнейшем новый арендатор регистрирует в Государственном реестре уже свои права аренды.

«При этом во всех 3 жалобах (они однотипны) нет ни даты их составления, ни норм законодательства, которые «нарушили» государственные регистраторы в 2014-2016 гг., что является обязательным основанием для отказа в удовлетворении жалобы без допуска его к рассмотрению. Также пропущен 2-месячный срок для обращения в Минюст», — сообщил он.

Кроме этого, сторона защиты предоставила доказательства заключения этих договоров и доказательства их выполнения, копии сведений, где арендодатели расписываются в получении денег за аренду земли и т д. Также был добавлен ряд дополнительных соглашений, которые были подписаны арендодателями или их наследниками. На заседание комиссии пришли сами арендодатели, которые заявили, что они не подписывали этих жалоб. Некоторые из «подписантов» умерли задолго до подачи жалобы в Минюст.

Андрея Порайко отметил, что как это и предусмотрено порядком, комиссия сказала, что сообщит о принятом решении. После этого на сайте Минюста появилось сообщение о повторном рассмотрении тех же жалоб.

«Приходим, снова докладываем все вышеописанные обстоятельства. Оппоненты за это время добавляют «уточнение» к жалобе, в котором указывается дата и нормы закона, которые якобы нарушены государственным регистратором. Не знаю, для чего они это делали, ведь Закон о государственной регистрации не предусматривает устранение недостатков жалобы путем подачи некоего «уточнения». Кроме того, на заседании обращаем внимание Комиссии, что все нормы, на которые ссылаются оппоненты, — это нормы нового Закона, которые был введен в действие только в конце 2016 г., и государственные регистраторы не могли их нарушать в 2014 г. То есть жалобы и в дальнейшем не соответствуют требованиям Закона. Кроме того, акцентируем внимание Комиссии, что Минюст не наделен полномочиями отменять регистрационные действия (решения), совершенные в 2014-2015 г.», — пишет Андрея Порайко.

В результате оказалось, что Минюст все-таки отменил регистрации за 4 года и дал возможность «другому» предприятию зарегистрировать за собой новые права аренды.

Справка: Resilient — агропромышленная компания, которая занимается выращиванием зерна, масличных культур, а также производством молока на своих фермах, расположенных в западной и центральной Украине. Компания была основана в 2014 г. По состоянию на 31 декабря 2016 г. под контролем находится почти 8,5 тыс. га земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus