В Украине с начала 2018 г. зарегистрирован 41 случай АЧС

В Украине с начала 2018 г. зарегистрирован 41 случай африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, пишет «БизнесЦензор».

Владимир Лапа утверждает, что вероятность попадания вируса в сектор домашних свиней снизилась, однако уровень угрозы продолжает оставаться высоким.

«В 2018 г. всего был зафиксирован 41 случай АЧС: 14 — домашние свиньи, 4 инфицированных объекта, другие — дикая фауна. Уменьшилось количество заболеваний среди домашних свиней. Это — большая профилактическая работа и собственный опыт», — прокомментировал председатель Госпродпотребслужбы.

Он отметил,что люди не воспринимали угрозу так серьезно, пока не столкнулись с ней. Благодаря активному мониторингу удалось увеличить количество выявленных вспышек АЧС в дикой фауне.

«Чем больше обнаруживаем вирус в дикой фауне, тем меньше вероятность попадания к домашним свиньям. Поэтому статистика заболеваний уменьшилась, но уровень угрозы остается чрезвычайно высоким», — сообщил он.

Также, по словам Владимира Лапы, готовится документ об увеличении штрафа за распространение вируса. Сейчас штраф составляет 170 грн.

Напомним, что страны мира в период с 8 по 16 марта сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о 277 очагах особо опасных болезней.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus