Автопарк зерновозов будет расти быстрее вагонного — мнение

Во всех странах, где развит аграрный бизнес, доля автотранспорта в перевозках выше, чем в Украине. Нам досталась большая и развитая железнодорожная сеть еще со времен Советского Союза. Но для малого и среднего бизнеса покупка автотранспорта все равно останется более выгодной.

Такое мнение высказал основатель проекта Zernovoz.in.ua Александр Мащенко в интервью порталу ЦТС.

«Сегодня срок окупаемости вагона очень высокий. Если значительно вырастет вагонная составляющая, то инвестирование в вагоны станет более привлекательным и тогда инвестиции пойдут. Но для малого и среднего бизнеса покупка автотранспорта все равно останется более выгодной. Этот рынок проще и доступнее. В инвестировании в вагоны заинтересованы большие компании, у которых есть не только деньги, но и, как правило, свои железнодорожные тупики. Чаще всего это владельцы промышленных предприятий. Думаю, что наращивание автопарка будет расти более быстрыми темпами, чем зерновозов», — говорит Александр Мащенко.

Он отметил, что для тех игроков рынка, которые торгуют на споте, автоперевозки позволяют сделать быструю доставку.

«Ты в любой момент можешь поставить свой товар на колеса и отвезти в порт. По железной дороге, как правило, отправляют игроки, у которых есть какой-то системный поток», — объясняет специалист.

Среди плюсов автоперевозок зерна Александр Мащенко назвал также и возросшее количество государственных программ по строительству дорог, что позволит удерживать долю автомобильных перевозок.

«Еще год-два назад динамика по состоянию дорог была очень отрицательная, что сказывалось на эксплуатационных расходах автомобилей», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus