Сельский Ревизор проинспектировал Моевку Винницкой области

Сельский Ревизор провел 8 в этом сезоне ревизию в селе Моевка Винницкой области.

Моевка была построена вокруг сахарного завода, возведенного в 1848 г. Вацлавом Минковским.

«Мы не знали, что такое «платить за коммунальные услуги». Нас полностью обеспечивал завод. Мы в селе жили лучше, чем люди в городах», — вспоминают селяне.

Завод прекратил работу в 2001 г. С того времени селяне защищали его от «инвесторов», которые хотели продать завод на металлолом. Сейчас у него появился настоящий инвестор, который хочет восстановить работу сахзавода.

Кроме завода, в селе также есть несколько аграрных предприятий, занимающихся растениеводством. Одно из таких — «Чернивчанка-Агро». Летом 2017 г. предприятие купил народный депутат Александр Герега.

С тех пор как компанию выкупил Александр Герега, социальная ответственность существенно изменилась. Ранее «Чернивчанка-Агро» выплачивала только арендную плату пайщикам и иногда помогала школе или детском саду. С сельсоветом было заключено соглашение, что ежегодно компания будет давать в бюджет по 100 грн/га. Когда же сменился собственник, соглашение перезаключили на новых условиях. Теперь в бюджет села поступало по 200 грн/га. Кроме этого, появились выплаты пайщикам по случаю рождения ребенка, подарки на 1 сентября первоклашкам, женщинам на 8 Марта и на другие праздники.

Кроме этого Сельский Ревизор во время инспекции заглянул в школу и детсад, прогулялся парком, попробовал вина у местного виноградного фермера, узнал, как выращивать в селе киви и кофейное дерево. Ревизоры не обошли вниманием современную амбулаторию, побывали в гостях у местных мастериц.

О результатах ревизии, читайте на страницах AgroPolit.com, а также следите за страницей проекта в Facebook, чтобы всегда быть в курсе приключений Сельского Ревизора!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus