ЕС расширит запрет на использование пестицидов

Европейский союз (ЕС) расширит запрет на пестициды, наносящие вред пчелам, что может негативно повлиять на объемы производства отдельных культур и оказать давление на производителей инсектицидов, таких как Bayer и Syngenta, пишет Bloomberg.

Правительства стран ЕС проголосовали в пятницу в Брюсселе за запрет на повсеместное использование неоникотиноидов, кроме теплиц. Шестнадцать стран одобрили ограничение, предложенное Европейской комиссией, что привело к положительному результату в соответствии с правилами «взвешенного большинства». Эта мера будет принята Комиссией, регулирующим органом ЕС, в ближайшие недели и вступит в силу к концу 2018 года.

«Неоникотиноиды, которые используются для обработки семян и защищают растения от вредителей, были запрещены регуляторами ЕС в 2013 г. для использования на рапсе, подсолнечнике и кукурузе после того, как в ходе исследования была выявлена связь между использованием этих инсектицидов и гибелью пчел», — говорится в сообщении.

Более широкий запрет будет применяться к трем неоникотиноидам: клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

Отдельные отраслевые группы заявили, что запрет может повлечь снижение производства таких культур, как пшеница и сахарная свекла. Прекращение использования неоникотиноидов может привести к снижению урожайности сахарной свеклы в ЕС по разным оценкам от 10 до 49%, согласно Международной конфедерации европейских производителей свеклы (CIBE).

Напомним, что Европейская Бизнес Ассоциация обратилась с открытым письмом к Председателю Верховной Рады Украины о необходимости срочного принятия законопроекта №6606 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимиках» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus