Откатов в Украине стало меньше, чем было 15-20 лет назад, но само явление осталось — мнение

Эффективно бороться с откатами на аграрном рынке позволяют прозрачные, понятные правила игры.

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Агроскоп Интернешнл» Антон Яковенко в интервью Latifundist.com.

«Безусловно, откатов в Украине стало меньше, чем было 15-20 лет назад, но само явление, к сожалению, осталось. Я называю это нерыночными взаимоотношениями, которые позволяют в ущерб бизнес-интересам реализовывать какие-то коммерческие, личные задачи. Эффективно бороться с этим позволяют прозрачные, понятные правила игры», — отметил он.

Аналогично, по его словам, на агрорынке не исчезли проблемы, связанные с контрафактом и завозом продуктов контрабандой. По наблюдениям компании, это в основном касается агрохимии, но и по семенам ситуация непростая.

«Именно с подделкой посевного материала сейчас очень острая проблема. Нет точных данных, но наши компании-поставщики считают, что на рынке порядка 30-40% контрафактной продукции. Что касается семян, у нас в стране неэффективная система защиты интеллектуальных прав. Поэтому производители не завозят продуктивные сорта пшеницы, ячменя, ведь их сразу тут начнут размножать», — добавил Андрей Яковенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus