Минюст не помогал захватывать земли Resilient ― Сукманова

Олена Сукманова
Елена Сукманова, заместитель Министра юстиции
Источник фото: Latifundist.com

Об этом в интервью AgroPolit.com сообщила заместитель Министра юстиции Елена Сукманова. Ранее, в конце марта партнер юридической фирмы EVERLEGAL Андрей Порайко, сообщил о том, что компания Resilient лишилась прав аренды на 180 га земли в 4 разных селах Киевской области, заключенных на 7-10 лет.

Немного позже Петр Томан, генеральный директор компаний «Ресилиент» и Agromino, в интервью Latifundist.com рассказал о подробностях этой истории.

«Я читала интервью господина Петра Томана на вашем сайте. Хочу отметить, что в интервью он подробно рассказывает о фактических обстоятельствах этой истории. О том, что кто-то подделал документы и подписи, о том, что в феврале люди вышли обрабатывать землю и увидели арендаторов и тому подобное. Но хочу подчеркнуть, что Комиссия Минюста не следовательный орган, чтобы выяснять подлинность подпись, был ли какой-то умысел, действительно ли люди выходили зимой на поле, и говорят ли они правду. Комиссия проверяет исключительно правильность регистрационных действий, а не обстоятельства, которые им предшествовали, или которые привели к этим действиям. Я хочу, чтобы все это понимали», ― отметила Елена Сукманова, заместитель Министра юстиции.

По ее словам, в данном случае Комиссия обнаружила, что договоры аренды компании не отвечали требованиям законодательства: не содержали их неотъемлемых частей, в частности, плана или схемы земельного участка, передаваемого в аренду, кадастрового плана земельного участка с отображением ограничений (обременений) в ее использовании и установленных земельных сервитутов, акта определения границ земельного участка в натуре (на местности), акта приема-передачи объекта аренды.

Кроме того, в нарушение закона, государственные регистраторы, которые ранее зарегистрировали эти договоры аренды, не проверили полномочия лиц, которыми было подписано указанные договоры, в том числе в реестре не было уставов арендаторов, где определены их полномочия, а также соответствие зарегистрированных прав до 1 января 2013 года.

«Именно из-за этих нарушений Комиссия приняла свое решение. Я понимаю, что возможно кто-то использовал эту ситуацию увидев в реестре эти несоответствия. Но мы руководствуемся исключительно законом. У нас нет предвзятого отношения к тем или иным сельхозпредприятиям. Для нас не играет роли, это иностранная компания или украинская. Главное для нас ― требования закона. Поэтому, когда в Комиссию поступила подобная жалоба уже от данной компании по регистрации других земельных участков, она была частично удовлетворена», ― сообщила Елена Сукманова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus