Из-за несправедливой цены на минудобрения в Украине идет истощение почв — Соколов

Запрет импорта российских удобрений приведет к тому, что аграрии, в который раз будут вносить их гораздо меньше нормы, результатом чего станет углубление проблемы истощения почв и сокращение валового сбора урожая.

Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов в ходе Agri Invest Forum.

«Фактически мы имеем 42% антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру против россиян, к которой еще прибавляется обычная пошлинная в районе 5%. То есть совокупная эффективная пошлина стала 47%. Наша позиция заключается в очень простых вещах – мы считаем, что не должны аграрии переплачивать за удобрения. Мы должны иметь такую же цену на удобрения как в той же России, потому что мы с ними конкурируем. Нашу продукцию мы же не можем продавать на внутреннем рынке дороже чем ту, по чем нашу продукцию покупают на экспорт», — отметил он.

Высокие цены на внутреннем рынке приводят к тому, что аграрии вносят удобрений меньше, чем нужно. Так, например, цены на карбамид и аммиачную селитру на отечественном рынке превышают мировые на 30%.

«Мы на самом деле вносим удобрений меньше, чем нужно, и наши почвы каждый год теряют порядка 200 кг тех самых питательных веществ, которые обеспечивают плодородие почвы. Т.е. мы берем в долг в будущих поколений, потому что мы эти почвы истощаем», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus