Укрзализныця к 2022 г. должна перевозить 5 млн т зерновых в месяц

Эксперты погнозируют, что Украина к 2022 г. может нарастить экспорт зерна до 70 млн т, следовательно, «Укрзализныця» должна обеспечить возможность отгружать в месяц по железной дороге около 5 млн т продукции.

Об этом сообщает «АПК Информ».

«Производство зерновых культур в Украине, а также объемы их экспортных отгрузок с 2001 г. по 2018 г. планомерно росли. Ожидается, что через 4-5 лет объем поставок украинского зерна на внешние рынки достигнет 70 млн т. Чтобы обеспечить 70% перевозок продукции по ж/д, «Укрзализныця» должна на 50% повысить эффективность своей работы. Это позволит осуществлять 76,9 тыс. вагоноподач в месяц и перевозить тем самым 5 млн т зерна», — комментирует президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

В сообщении указано, что на сегодняшний день элеваторы Украины способны отгружать 715 тыс. т зерна в день, тогда как ж/д способна перевезти всего 117 тыс. т в день.

Напомним, что «Укрзализныця» не сможет «продавить» массовое закрытие железнодорожных станций (170), но, возможно, закроет 30-50 станций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus