Укрзализныця и участники зернового рынка определили пути оптимизации станций

«Укрзализныця» вместе с Европейской бизнес ассоциацией (EBA) и основными участниками аграрного бизнеса определили пути оптимизации структуры логистики зерновых грузов.

Об этом сообщает «ЦТС».

Как сообщили в «Укрзализныци», анализ деятельность 528 зерновых станций показал, что 328 из них обрабатывают около 6% зерновых грузов. Тоесть на них грузится всего до двух вагонов зерна в сутки, однако они требуют «значительных расходов на содержание и задействование большого количества дефицитного тягового состава».

После учета всех мнений о 177 малодеятельных станциях по погрузке зерна, деятельность которых, по мнению специалистов «Укрзализныци», нужно оптимизировать (путем реструктуризации, санации, временного или полного закрытия для грузовых операций), в перечне осталось 99 станций, по которым у всех участников зернового рынка мнение было единогласным.

«Специалисты железной дороги, вместе с зерновиками проанализировали рынок зерновых, а именно исторические показатели 2014-2017 и учли прогнозные объемы перевозок в сезоне 2018-2019 годов и другие факторы. При этом все предложения аграриев были учтены и данные станции были временно исключены из базового рейтинга под партнерскую гарантию их развития до следующего сезона», — указывает и.о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

Специалисты «Укрзализныци» уточняют, что консолидированная позиция заключается в следующем:

  • в полном закрытии 27 станций для грузовой работы;
  • 41 станция будет закрыта для грузовой работы с июля по декабрь 2018 г. с последующим восстановлением (при условии наличия заявок на среднесуточную погрузку/разгрузку 5 вагонов в сутки на срок не менее 3 месяцев);
  • 24 станции будут закрыты для грузовой работы с июля по декабрь 2018 г. с последующим восстановлением (при условии наличия заявок на среднесуточную погрузк/разгрузку 10 вагонов в сутки на срок не менее 6 месяцев);
  • для 7 станций, убыточных или где мощности недостаточно задействованы, предлагается дать возможность за несколько месяцев увеличить количество среднесуточной нагрузки вагонов и выйти на безубыточную деятельность.

Напомним, что «Укрзализныця» согласилась пересмотреть перечень малоэффективных станций, учитывая аргументацию зернового рынка относительно эффективности отдельных станций, чтобы не ограничивать бизнесу доступ к железнодорожным станциям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus