Укрзализныця не сможет «продавить» массовое закрытие ж/д станций — Ткачев

«Укрзализныця» не сможет «продавить» массовое закрытие железнодорожных станций (170), но, возможно, закроет 30-50 станций.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар» Валерий Ткачев.

«Для «Укрзализныци» — это коррупционная возможность потом их открывать за вознаграждение. Я категорически против закрытия станций, так, как для принятия такого решения необходимо получить подтверждение об убыточности станции. Нужно понимать, что не все озвученные станции являются по-настоящему убыточными», — отметил он.

Валерий Ткачев добавил, что экономия на маршрутных отправках происходит за счет:

  • меньшего срока доставки груза (при маршруте гарантированная скорость — 320 км/сутки, в остальных случаях — 200 км/сутки). Чем меньше суток в пути, тем меньше плата за использование/аренду зерновозов (768 грн/сутки);

  • меньших дополнительных сборах по станции отправления (для подачи группы 1-5 вагонов цена значительно дороже, чем при подаче сразу 54 вагонов на погрузку).

«От повагонной отправки зерна мы не сможем уйти в ближайшие 5-10 лет, да этого и не надо. На самом деле «Укрзализныци» тоже выгодно подавать по 1-2 вагона, так как они удерживают повышенные дополнительные сборы с заказчика», — прокомментировал Валерий Ткачев.

Эксперт прогнозирует дальнейший рост тарифов в «Укрзалызныци».

«Сначала они увеличат стоимость использования или аренды вагонов до 1,1-1, 2 тыс. грн в сутки, через якобы торги в ProZorro. Далее в преддверии допуска частной тяги придумают в жд тарифе инфраструктурную составляющую и повысят тарифы», — рассказал Валерий Ткачев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus