В УЗ рассказали, почему не удается побороть коррупцию в зерноперевозках

В «Укрзализныце» рассказали, почему в Украине не удается побороть коррупцию в зерноперевозках.

Об этом сообщил директор филиала «Центр транспортной логистики» Сергей Подгородецкий в ходе конференции Grain & Maritime Days in Odessa 2018.

«Я не хочу обидеть всех экспедиторов. Это их хлеб, это знание, которые они приобрели, и они могут быть полезны и как грузоотправителю, так и получателю. Но может быть стоить принять цивилизованные правила работы, и вопрос коррупции пропадет. Да, мы можем жестко дисциплинировать железнодорожников, дать по рукам и не принимать участие в коррупционных схемах. Но мы не можем добежать до всех, кто не носит железнодорожную форму. Таких очень много, они все хорошо завязаны в политическом ключе. Но, к сожалению, этот фактор у нас еще присутствует, и ни я, как руководитель ЦТЛ, ни УЗ не может дать гарантию, что мы можем победить тех, кто не в наших рядах, которые находятся в рядах бизнесменов, предпринимателей, политиков, которые привлечены в эти процессы», — рассказал он.

В то же время, по его словам, изменение системы планирования, перераспределения вагонов, должны помочь бороться с коррупцией в секторе.

Кроме этого, он прокомментировал претензии участников рынка к эффективности автоматизированной системы распределения вагонов-зерновозов.

«Безусловно, зерновая тема у нас была весь прошедший год. Это связано, в первую очередь, с введением автоматизированной системы распределения вагонов-зерновозов. Она не является панацеей и не спасет от плохого распределения, улучшения подвижного состава и других реальных проблем. Потому что систему учили естественной среде, ее научили, как трактовать те или иные нормативные документы, но ее не учили, как реагировать на транспортную обстановку, как реагировать на отсутствие тяги, отсутствие топлива и т.п. Ее не научили, как понимать пропускную способность наших портов. А это среднесуточно 1200 зерновозов, тогда как среднесуточная потребность погрузки ‒ около 3 тыс. наших вагонов, — добавил Подгородецкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus