Запрет пальмового масла может увеличить количество транс-жиров в сладостях

Принятие законопроекта в части полного запрета использования пальмового масла может привести к увеличению количества транс-жиров в сладостях, учитывая их полную переориентации на маргарины, то есть продукция будет опасна.

Об этом пишет в своем блоге руководитель отдела тестирования Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий, сообщает AgroPolit.com.

Эксперт отмечает, что крупнейшим потребителем пальмового масла является кондитерская отрасль. Печенье, конфеты, торты и пирожные с вафлями содержат много жира. Сливочное масло не используется, учитывая его высокую цену.

«Обычный маргарин в магазине примерно в три раза дешевле сливочного масла. Чтобы хоть как-то удержать стоимость продукции и окончательно не потерять потребителя, производители кондитерской продукции используют пальмовое масло или маргарин (эти две категории жиров являются прямыми конкурентами)», — пишет Нина Кильдий.

По мнению специалиста, кондитерская отрасль не сможет перейти на использование сливочного масла.

Эксперт указывает, что в большинстве стран, использование пальмового масла не запрещено. ВООЗ не призывает весь мир срочно отказаться от пальмового масла. При этом в мире признан вред транс-жиров для организма, большое количество которых содержится как раз в маргаринах и кулинарных жирах.

Напомним, что 15 мая 2018 г. ВРУ приняла в первом чтении законопроект №3871 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов».

Читать по теме: 7 мифов о пальмовом масле

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus