Аграрии прогнозируют потерю до 50% урожая зерновых из-за засухи

Аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потерю до 50% урожая зерновых.

Об этом сообщает ВАР.

В частности, больше всего жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей.

Стало известно, что больше всего пострадали пшеница и ячмень, ведь в некоторых регионах дождей почти не было уже на протяжении нескольких месяцев.

«Последний дождь в нашем районе прошел 2-3 недели назад. И то он был очень слабым, промочил почву не более чем на 2-3 см. Это единственный дождь, который у нас был с самой зимы», — поделился директор частного агропромышленного предприятия «Людмила» (Хмельницкая обл.) Николай Гурский.

По его словам, потери его хозяйства по пшенице достигнут до 30%, сои — около 20%.

Директор «Терра» (Днепропетровская обл.) Александр Дорошенко отметил, что потери урожая на его предприятии также могут достичь 50%.

Сельхозпроизводители отмечают, что точные суммы убытков можно будет посчитать ближе к моменту сбора урожая.

Напомним, что FАО прогнозирует объем производства зерновых в 2018 г. на уровне 2,61 млрд т, что на 3 млн т ниже предварительного майского прогноза. Однако в пересчете на год этот объем сократится на 40,6 млн т (1,5%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus