Украина в 2017/18 МГ увеличила экспорт сои в ЕС на 54%

Украина в 2017/18 МГ поставила в ЕС 800 тыс. т соевых бобов, что на 54% больше показателя за аналогичный период прошлого сезона.

Об этом сообщила аналитик масличного рынка Юлия Иваницкая, пишет «АПК-Информ».

По ее словам, данное увеличение привело к существенному росту доли ЕС в общем объеме отгрузок (с 19 до 31%) и кардинальным перестановкам в рейтинге импортеров. Стоит отметить, что основными европейскими странами назначения стали Нидерланды, Италия, Греция, Польша, Германия, Венгрия.

«В целом же страны ТОП-10 остались прежними, за исключением ОАЭ, куда поставки прекратились, и Швейцарии, которая, хоть и обладает небольшим удельным весом на фоне других, увеличила импорт сои в 10 раз, обогнав Китай», — уточнила аналитик.

За сентябрь-май Турция увеличила закупки незначительно до 717 тыс. т, спустившись на 2 место после ЕС. Экспорт в Беларусь вырос в 2,3 раза до 236 тыс. т. Также заметно увеличился спрос Ливана, куда отправилось в 3,2 раза больше украинской сои, чем сезоном ранее — 155 тыс. т.

В то же время, поставки сократились в Иран (-38%), Египет (-48%), Израиль (почти в 4 раза), Тунис (-56%), Китай (почти в 8 раз).

Напомним, что на европейском рынке органической сои наблюдается дефицит в объеме 50-100 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus