В фермерский законопроект добавили коррупционные пункты — Мирошниченко

В «фермерский» законопроект (№6490-д), а также в проекты по «единому окну» на таможне (№7010) и обращению органической продукции (№5448-д) с нарушением регламента «протянули» коррупционные пункты.

Такое мнение высказал народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

«Хочу обратить ваше внимание на ряд угрожающих норм, попавших в редакцию текста законопроекта от Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. При этом само заседание комитета проводили в полутайном режиме», — отмечает он.

Иван Мирошниченко назвал несколько пунктов, которые вызывают вопросы к документу. Первый — вводится норма, согласно которой сельскохозяйственный товаропроизводитель повторно может быть включен в четвертую группу плательщиков единого налога не ранее, чем через 2 календарных года после его перехода на использования ставки единого налога.

«Налоговым кодексом предусмотрено ряд оснований для аннулирования регистрации плательщика упрощенной системы налогообложения по инициативе контролирующего органа, самой распространенной из которых является наличие налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух кварталов. Кроме того, согласно проекту еще одним основанием для аннулирования регистрации плательщика единого налога четвертой группы станет непредставление таким плательщиком налоговой отчетности», — подчеркивает депутат.

Второй пункт касается учета поправок №25 и №30.

«Поправка №25 означает, что в Законе Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» добавлена ​​норма, согласно которой сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещается в объеме до 30% стоимость приобретенных специальных вагонов для перевозки зерна. То есть, дотации из бюджета хотят также выдавать на производство вагонов для перевозки зерна», — объяснил Иван Мирошниченко.

А поправка №30 касается закона Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для АПК».

«Она расширяет поданное в нем понятия «техника и оборудование для АПК» за счет специальных вагонов для перевозки зерна, что может в дальнейшем давать возможность получать дотации из бюджета по программе частичной компенсации стоимости сельхозтехники, а также ряд льгот. Таким образом ломается вся философия программы компенсации за сельскохозяйственную технику. Ранее фермеры могли купить сеялки, жатки, тракторы, произведенные в Украине, и получить 30% компенсации из государственного бюджета. А теперь стейкхолдеры таких поправок будут закупать целые вагоны по той же схеме» — отмечает народный депутат.

 

Фермерский законопроект

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus