В Нидерландах продолжаются испытания робота для уборки томатов

В Нидерландах продолжаются испытания робота для уборки томатов. Робот оснащен не только манипулятором и сложной программой, но и резервным ящиком для сбора урожая и их транспортировки из теплицы на склад.

Об этом сообщает Traktorist.ua.

На сегодня оплата труда составляет 30-50% всех затрат на выращивание томатов в современных теплицах, кроме того существует проблема в поиске работников. Именно поэтому нидерландский стартап MetoMotion начал испытания своего робота в местных тепличных хозяйствах.

Разработка GROW (Greenhouse Robotic Worker) оборудована системой трехмерного виденья, которая позволяет определять и локализовать созревшие помидоры, а также механической рукой-манипулятором, которая аккуратно срезает томаты, не повреждая их. Вся система создана таким образом, что ее легко интегрировать в инфраструктуру существующих теплиц.

Одновременно с процессом уборки урожая робот собирает информацию о растениях. 

Также предполагается научить робота выполнять и другие операции — удаление пасынков и листьев, а также проведения механического опыления. Продажа первых роботов ожидается уже в 2019 г.

Напомним, что в 2019 г. стартуют продажи робота, который будет бороться с сорняками и работать на солнечной батарее. Цена составит около 15 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus