Решения Укрзализныци приведут к скрытому росту тарифов на 40% — мнение

За последний месяц «Укрзализныця» приняла ряд решений, которые фактически означают скрытый рост тарифов на 10-40% для различных типов грузов.

Об этом сообщил руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг, сопредседатель «Логистического комитета ЕБА» на своей странице в FacebookАндрей Шкляр.

Отмечается, что нарастающие проблемы с локомотивной тягой, и, как результат, большое количество брошенных как вагонов, так и целых составов. Это приводит к росту оборачиваемости вагонов и стоимости перевозок.

К удорожанию грузоперевозок по железной дороге приводят:

  1. рост ставок за пользование вагонами;
  2. увеличение нормативного количества суток в порожнем и груженном рейсе;
  3. унификация коэффициента пустого пробега.

«ЕБА будет готовить обращение к УЗ и Кабмину для обсуждения обоснованности данных шагов и совместной выработки решений», — подчеркнул Андрей Шкляр.

Напомним, что изменения в правилах расчета сроков доставки грузов приведут к тому, что участники рынка будут платить дополнительно в среднем $1 на тонне зерновых и $1,8 на тонне на подсолнечнике.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus