Новые тарифы на пользование вагонами: участники рынка будут терять $1 на тонне зерновых — Ткачев

Изменения в правилах расчета сроков доставки грузов приведут к тому, что участники рынка будут платить дополнительно в среднем $1 на тонне зерновых и $1,8 на тонне на подсолнечнике.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар» Валерий Ткачев.

Напомним, что «Укрзализныця» повышает ставки тарифов на пользование своими вагонами. Данное решение было принято правлением компании 15 июня. Ставка за использование зерновозами УЗ увеличится с 786 грн до 855, 60 грн за сутки.

«Больше всего беспокоит кулуарный характер поднятия тарифов. Раньше такие инициативы озвучивали и обсуждали на разнообразных площадках, на тарифном комитете. Сейчас же в рамках дерегуляции в одностороннем порядке будет менять. Захотят на 1 тыс. грн — поднимут», — подчеркнул Валерий Ткачев.

Он добавил, что в типовом договоре, который в начале года подписали участники рынка, четко прописано, что УЗ может менять тарифы за пользование вагонов в одностороннем порядке.

Кроме того, в формулах расчета тарифов ввели показатель «Т дод». «Т дод» — это дополнительные 2 суток пользования вагонов, за которые заплатят грузоотправители.

«Что касается показателя «Т дод», то он раньше не применялся. Теперь опять же все расходы лягут на участников рынка. Если УЗ хотела бы бороться с простоями в порту — тогда нужно было поднять стоимость за пользование вагонами во время погрузочно-разгручных операций. Условно — подымаем в два раза, и, таким образом, быстрее выгружают и возвращают в работу вагоны. Но решили добавить всем — и «хорошим», и «плохим», — подытожил Валерий Ткачев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus