В Украине 8 млн га земли пригодны для энергетических растений

В Украине 8 млн га низкопродуктивных земель, которые не используются для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, а следовательно, они вполне пригодны для многолетних биоэнергетических растений.

Об этом заявил президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало, пишет пресс-служба НААН.

«В то же время, по нашим расчетам, закладка плантаций энергетических многолетних растений на площади 2 млн га позволила бы полностью заместить природный газ для теплогенерации», — добавил президент НААН.

В 2016 г. в Украине производство первичной энергии составило 63,6 млн т н.э., импорт энергоносителей составил 19,15 млн т н.э. Часть биотоплива в структуре конечного потребления энергии 3,3%, или 3,3 тыс.т н.э.

«Таким образом, для замещения импортных энергоносителей в Украине производство биотоплива нужно увеличить примерно в шесть раз. Для полного замещения импортных энергоносителей биотопливом площадь под биоэнергетическими культурами должна составлять 3 млн га, а это 37% от имеющейся незадействованной площади малопродуктивных земель», — отметил Ярослав Гадзало.

В Украине площадь под многолетними биоэнергетическими культурами составляет 6,5 тыс.га. На них выращивают иву (5 тыс.га), мискантус (1 тыс.га), тополь (0,4 тыс.га), и другие.

Напомним, что в Украине отрасль биоэнергетики довольно интенсивно развивается в течение последних пяти лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus