Дефицит грузовых локомотивов может уменьшить ВВП Украины на 4,8%

Если украинское правительство не выполнит запланированную программу по покупке 450 новых грузовых локомотивов за следующие 5 лет, украинская экономика потеряет от $27,8 млрд до $41,3 млрд, в ценах 2017 г., или 4,8% ВВП в год.

Такой прогноз сделали в IMF Group.

«Потенциальный объем спроса на ж/д перевозки, в зависимости от сценария роста урожайности и снижения энергоемкости ВВП, в следующие 5 лет может вырасти из текущих 339,5 до 393-456 млн т. Но объем мощностей «Укрзализници» по грузообороту сейчас находится на ниспадающем тренде. Несмотря на существующий ряд проблем с изношенностью вагонов, основная причина потенциального дефицита грузовых мощностей — состояние локомотивного парка», — пишут аналитики.

Отмечается, что с учетом уже подписанного контракта на поставку первых 30 локомотивов General Electric, суммарное количество тепловых и электрических локомотивов «Укрзализници», предназначенных для грузовых перевозок, составляет сегодня всего 579 единиц и ежегодно сокращается, в среднем, на 4,4% или 25 локомотивов.

«При сохранении текущих показателей их производительности и выбывания — к 2022 г. у нас останется всего 504 локомотива, способных перевозить по 0,58 млн т в год. То есть, общий объем годовых мощностей «Укрзализници» по грузообороту составит всего 291 млн т в год», — отмечается в сообщении.

Как указывают специалисты, возникший дефицит мощностей по относительно дешевым грузовым перевозкам приведет к тому, что такие отрасли как металлургия, АПК и производство строительных материалов будут вынуждены сократить объемы производства. Вынужденно будет сокращен и транзит грузов через Украину.

Напомни, что если не начать реформу «Укрзализныци» в срочном порядке, к 2022 г. удельный вес железной дороги в перевозке зерновых может опуститься ниже 50%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus