90% молочно-товарных ферм не получат дотаций — АПМ

Ассоциация производителей молока обратилась в Минагропрод с проблемой неэффективной программы дотаций за закупленную и использованную спермопродукцию в этом году.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

«Предприятия АПМ обеспокоены тем, что 100% из них рискуют не получить возмещения за закупленную и использованную спермопродукцию в этом году. Ведь в постановлении Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 г. №107 указано, что за закупленную в Украине идентифицированную сперму быков отечественного происхождения или ввозимую в режиме импорта — 100 грн за одну дозу в расчете не более трех доз на одну голову собственного маточного поголовья», — говорится в обращении.

Данный пункт Порядка исключает получить дотацию практически 90% молочно-товарных ферм Украины.

На возмещение дотации смогут рассчитывать аграрии, которые используют в селекционной работе только отечественную спермопродукцию или иностранного происхождения, однако при условии, что хозяйство, которое подается на возмещение, самостоятельно импортировало ее из-за границы. Однако, хозяйств, которые использовать только отечественный генетический материал или самостоятельно занимаются его импортом, почти нет.

Напомним, что учитывая требования соглашения об ассоциации с ЕС, в Украине должно остаться только 3 сорта молока-сырья — экстра, высший и первый, а от второго — нужно постепенно отказаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus