Работники агропредприятий UkrLandFarming митингуют возле Гадячсыр из-за неуплаты за поставленное молоко (ОБНОВЛЯЕТСЯ)


Источник фото: Latifundist.com

Работники агропреприятий группы UkrLandFarming, собственником которой является Олег Бахматюк, из Полтавской и Сумской областей 6 июля начали митинг под стенами завода «Гадячсыр», входящего в группу компаний «Альмира», из-за неуплаты предприятием средств за поставленное молоко.

Всего под стенами завода собралось около 250 человек.

Протестующие утверждают, что, пользуясь, по сути, монопольным положением в регионе, «Гадячсыр» диктует условия договора предприятиям, которые производят молоко.

На сегодня задолженность «Гадячсыр» перед производителями молока 4-х предприятий «Веприк Плюс», «Млиновский Комплекс», «Буринское», «Шишацкое» составляет более 40 млн грн.

«Предприятия оказались на грани закрытия. Полгода почти ежедневно «Гадячсыр» получал от предприятий по 132 т молока, сначала платя за весь полученный объем, а затем постепенно уменьшая суммы выплат. Со временем общество уже принимало продукцию с отказом оформить как положено документы, а затем и побудило предприятия привозить молоко снова и снова, говоря, что иначе не оплатит свой долг, который день ото дня увеличивался и на сегодня составляет более 40 млн грн. Жители сел возмущены ситуацией и вышли на акцию мирного протеста с требованием к «Гадячсыр» погасить задолженность», — комментирует директор Восточного кластера UkrLandFarming Юрий Щербак.

Юрий Щербак, директор Восточного кластера UkrLandFarming

По его словам, вследствие этого у предприятий появилась задолженность по зарплате перед сотрудниками, проблемы с выплатами налогов.

Протестующие требуют, чтобы к ним вышли представители завода и обещают в случае не разрешения ситуации ежедневные митинги.

По словам главного врача ветеринарной медицины UkrLandFarming Владимира Педана, предприятия будут вынуждены убрать все поголовье. 

«В том году оно сократилось на 18%. Что бы нарастить поголовье придется потратить не один год», — подчеркнул он.

12:00

Часть протестующих зашла внутрь предприятия. К ним для разговора вышел заместитель генерального директора предприятия Павел Дяченко. 

«Ответ на письмо-требование, согласно законодательству, дадим в течение 10 дней. Мы будем обращаться к юристам. Пока не уполномочен давать конкретную информацию», — подчеркнул гендиректор. 

При этом, он добавил, что у предприятия есть трудности, но задолженность будет погашена.

12:30

Митингующие расходятся, но пообещали устроить более массовую акцию, если ничего не поменяется.

14:00

Представители UkrLandFarming поехали к главе Гадячской РГА Алексею Матюшенко. 

Владимир Педан объяснил, что в Гадячском районе 3 тыс. людей могут остаться без работы, поэтому надеется на решение вопроса и помощь, и поддержку со стороны местной власти.

В тоже время Глава РГА призвал к конструктиву.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus